今天来聊聊中秋月饼的种类到底有多少种。身为马来西亚华侨的我们,除了新年聚团圆,每年八月初十五也是我们默认的团圆日。当然不止吃吃月饼这么简单,吃完晚饭后也会提灯笼游街,玩会蜡烛,边赏月圆边聊天。

先来说说我们马来西亚的月饼款式,如下:-

马来西亚

经典款的我们称之为莲蓉月饼,一般都超甜的,其他口味还有香兰叶,豆沙,咖啡,馅料以瓜子,蛋黄或红豆。再来就是冰皮月饼(右上图),不一样的地方就是皮吧?呵呵。还是一样甜的楼主也不认得妈了。当然,随着时代和人们口味的变化,现在我们还有布丁月饼(右下图),这款还是比较受年亲人喜爱的口味。

 

中国-广式

guang dong

诶,是不是和我们马来西亚的很相似。的确是!无可否认我们的月饼就是以广式月饼为主,以皮薄、馅足、松软、香甜,上档次的特点。这也和我们以前的历史有大的关系,马来西亚的广东人最多,中秋文化还是一样传承到马来西亚。

原产地:中国-广东

 

中国-潮式

 

属酥皮类饼食,是中国四大月饼流派之一,主要特点是皮酥馅细,油不肥舌,甜不腻口,其按内馅种类可分绿豆、乌豆、水晶、紫芋等种类,内核则包括蛋黄或海鲜等多种。

原产地:广东潮汕

 

中国-苏式

shuzhou

花色品种分甜、咸或烤、烙两类。甜月饼的制作工艺以烤为主,有玫瑰、百果、椒盐、豆沙等品种,咸月饼以烙为主,品种有火腿猪油、香葱猪油、鲜肉、虾仁等。其中清水玫瑰、精制百果、白麻椒盐、夹沙猪油是苏式月饼中的精品。

原产地:苏州

 

中国-滇式月饼

其主要特点是馅料采用了滇式火腿,饼皮疏松,馅料咸甜适口,有独特的滇式火腿香味。

鲜花饼(右图)是以云南特有的食用玫瑰花入料的酥饼,鲜花饼的制作缘起清代。由上等玫瑰花制得的鲜花饼。

原产地:云南

 

中国-京式

 

 

其主要特点是甜度及皮馅比适中,重用麻油,口味清甜,口感脆松。而且馅的原料用得比较多的是冰糖、青红丝(柚子、桔子皮腌制后染成红色、绿色)、核桃仁、瓜仁,加油和熟面粉。

自来白月饼,指以小麦粉、绵白糖、猪油或食用植物油等制皮,冰糖、桃仁、瓜仁、桂花、青梅或山楂糕、青红丝等制馅,经包馅、成形、打戳、焙烤等工艺制成的皮松酥,馅绵软的月饼。

原产地:北京

 

中国-徽式

0AnjKj05.jpg

其主要特点的:小巧玲珑,洁白如玉,皮酥馅饱。徽式月饼其表皮是油酥皮,用上等面粉与素油搅拌加工制成,饼焰采用野菜(苦板菜),经过腌制加工,拌以新鲜猪板油和白糖而成。

原产地:安徽

 

中国-衢(qu)式

zejiang

其特点是以芝麻为重要原料。

原产地:浙江

 

韩国

korean

松饼形如半月,用米粉制成,内馅是豆沙、枣泥等

 

日本

japan

一种用糯米造成的白色团子。

 

泰国

thailand

多以寿桃庆祝中秋节,月饼则以榴莲口味的为多。

Advertisements