马来西亚因冠状病毒Covid-19疫情严重恶化,政府决定在 18-31/04 期间施行14天的行动管制令。

什么是行动管制令?undefined

根据1988年传染病防范与控制法令颁布,此法令目的是为了断开病毒传播链,阻止病毒持续地在人与人之间传播。因此,不属于基本服务行业的商家必须暂时关闭营业。此外,依据第11条此法令允许,国家也可以派出警察及军队以协助管理及更有效的确保人民遵守此法令。

在这期间,需不需要付员工工资?就算工资低于RM2000;于RM2001至RM4000;RM4001以上?

根据马来西亚人力资源部所提供的问与答(链接:https://mohr.gov.my/images/perintah_kawalan_bil2_update.pdf),公司不允许扣除员工任何工资,公司必须照付薪水给员工。此管制令不属于劳工法律之下,因此,公司还需遵从1988年传染病防范与控制法令,劳工法律及雇用合约来支付员工薪水。

如员工自行申请年假,公司还需支付工资吗?

年假是由员工自愿申请及个人决定才生效,因此,已得到员工同意申请年假的,即可以不需要支付薪水。注:公司不允许强迫员工申请年假,必须由员工自愿申请及同意。

政府辅助的就业保障计划每个月RM600,是否符合于每家公司?

不,在这短暂的14天管制令并不符合申请条件。除非国家已宣布长达一个月的管制令,尚若管制令已延长至一个月,公司也出示了无薪假公告长达一个月,那公司可以代表员工申请。

条件所需:-

  • 已影响公司营运上的正常操作,如:资金周转问题;
  • 从01/03/2020,公司已出示无薪假公告长达至少一个月起;
  • 员工基本工资每个月低于RM4000。

普通人民可不可以申请该政府允许的RM500每月费用?

可以。没有任何条件。只可以申请提取第二账户里的钱,长达一年的每月最多RM500。注:这是自己的养老公积金,不是政府辅助的基金,哈哈。

公司是否可以解除雇用合约?解雇员工?裁员?

可以。但是必须先采取以下行动:-

  • 公司业务受疫情影响;
  • 公司已尽所能采取一切防备措施如,减少工作时间,限制加班,减少薪水,冻结聘请新员工计划;
  • 公司必须先裁外籍员工,之后才考虑本地员工,至于本地员工,公司必须按后进先出(LIFO)的次序来裁员。

因疫情影响,员工被迫请无薪假,被扣工资,员工有权利离职吗?

员工有相对的权利选择离职,但是必须符合以下条件:-

  • 公司已违约,如:扣除工资,被迫请假,没付工资;
  • 此违约已违反合约的基础性,如:合约拟定为了担保员工得到同意的工资,但公司无法办到;
  • 员工必须通知公司以给予时间补偿及修复合约;
  • 员工需因公司违约无法支付每月拟定的工资或被迫请无薪假,立即停止工作,而不是因为其他理由。

公司同意支付工资,但可以要求员工在家办公吗?

可以,只要职业允许。

什么最好的建议值得让雇主/公司考虑?

在这期间,公司可以好好和员工商量之后的工资问题,只要得到员工的同意,公司可以依法减低工资/薪水或让员工暂时申请无薪假/年假。如果职业允许,在家办公是此刻最行得通的办法,即可以继续完成公司的工作,员工得到工资,公司也不损失人力资源,但是唯一缺陷是公司无法监控员工是否真正在家办公。

最后,疫情期间,每个人民都该履行社会责任,尽量不出门,这样就可以减低带口罩的机率,把货源留给在前线的医务人员。一起抗疫,人人有责!

Advertisements